岩がき・白いか・レンコダイ

旬の食材が食べられるお店をご紹介!!旬の食材提供店ガイド 期間 : 2017 年7月29 日(土) - 8 月31日(木)

ガイドを片手に夏の旬を巡ろう真っ青な日本海に面して広がる海の京都エリア。夏のオススメは、大ぶりで濃厚な岩がき、上品な甘みが魅力の白いか、見た目も鮮やかなレンコダイ!各地の旬の食材提供店を巡り、今だけの逸品を味わおう。

SUMMER

夏の旬の食材

丹後の海育成岩がき

丹後の海育成岩がき

天然モノよりも育成条件の良い環境で育てられる丹後の海育成岩がきは、こってりと濃厚な口当たりで絶品! 天然モノと比べ殻が薄いため、重さや殻の大きさが同じでも身は1.5倍ほどの大きさになります。海のミルクといわれるほど栄養豊富なかきで、体力の消耗の激しい夏場を乗り切ろう。

「丹後の海育成岩がき」の取り扱い基準

ホタテ貝殻などに付着させた種苗から育成し、殻付き重量が300g以上のもの、または殻付き重量300g未満の天然イワガキを8ヶ月以上育成し、300g以上になったものを計量してサイズごとに選別し出荷しています。

白いか(ケンサキイカ)

白いか(ケンサキイカ)

釣りや定置網で漁獲される夏を代表するいか。透き通るような身で、上品な甘味と柔らかな食感が特徴です。市場に並べられているときは白いことも多いですが、水揚げ直後等は赤い色をしています。いかの中では最高級といわれ、刺身、てんぷら、焼き物等様々な料理で楽しむことができます。

レンコダイ(キダイ)

レンコダイ(キダイ)

主に延縄漁法で漁獲されるレンコダイは、京都では、丹後ぐじ(アカアマダイ)を漁獲するとき一緒に釣り上げられます。色鮮やかで、見た目も美しく、たんぱくな味わいで、刺身、焼き物、昆布〆等に最適です。祝儀に供される小振りの塩焼きのタイは、ほとんどレンコダイが用いられるそうです。

京都府の「旬の食材提供店」に認定された旬の食材が食べられるお店を紹介します!

  • 岩がき
  • 白いか
寿司屋

1江戸前握り 華寿司えどまえにぎり はなずし

岩がき、白イカ刺身、白イカ握り1貫
舞鶴漁協より直送。
岩がき1,026円、白イカ刺身972円、白イカ握り1貫238円
  • 京都府福知山市篠尾新町3-75-7マップへ
  • 0773-22-6000
  • 11:30~14:00、17:00~22:30
  • 水曜・第3火曜定休 P有(6台)
  • 岩がき
  • レンコダイ
和食

2松和物産しょうわぶっさん

岩がき御膳
生食用岩がきとともに地魚の刺身・干物もセットになっています。2,375円(予約/要) レンコダイの一夜干し 800円前後
  • 京都府宮津市文珠640-59マップへ
  • 0772-22-2451
  • 平日/10:30~17:00、土・日/10:30~18:30
  • 不定休 P有(3台)
  • 岩がき
  • 白いか
寿司屋

3小田寿司おだずし

白いか 造り・にぎり・下足バジルいため 3点セット
セットにてご賞味ください。白いかは単品注文可能です。1,500円~(予約/要)
岩がき(大サイズ)
大サイズならではの濃厚なクリーミーな味をぜひ。1,000円~(予約/要)
  • 岩がき
  • 白いか
  • レンコダイ
和食

4海鮮かわさきかいせんかわさき

生の岩ガキ、白いかの刺身、レンコダイ塩焼き
色々な注文に対応できます。
生の岩ガキ700円、白いかの刺身800円、レンコダイ塩焼き1,000円レンコダイの定食(1,300円)あり。(予約/不要)
  • 京都府宮津市漁師1755-33マップへ
  • 0772-22-6953
  • 11:00~14:00、17:30~21:00(夜は予約制)
  • 水曜定休 P有
  • 岩がき
  • 白いか
和食・七輪

5カネマスの七輪焼きかねますのしちりんやき

伊根岩がき・白いか一刻干し
丹後の旬をお楽しみください。
680円1,880円(予約/要)
  • 京都府宮津市字河原1878マップへ
  • 0772-25-0058
  • 平日/12:00~21:00、土・日・祝/11:30~21:00
  • ご予約にて23時まで営業 水曜定休 P有
  • 岩がき
和食

6橋立海産センター 瑞松苑はしだてかいさんせんたー ずいしょうえん

岩牡蠣
伊根産の岩牡蠣は身の入りが良くマイルドな味わいが特徴です。生はもちろん、焼きでも召し上がっていただけます。1,080円(予約/不要) 価格は時価によります。
  • 白いか
和食

7よし乃やよしのや

白イカ贅沢丼
夏の旬 白イカを贅沢に食べていただく丼です。1,680円(予約/要)
白イカの姿ステーキ
その場で焼く白イカステーキもあり。1,480円(予約/要)
  • 白いか
和食

8松井物産本店まついぶっさんほんてん

高級白イカの海鮮丼
夏が旬の白イカは身が柔らかく濃厚な甘みが特徴です。そのイカをたっぷり使った海鮮丼をぜひ一度お召し上がりください。1,620円(予約/不要)
  • 白いか
和食

9つるや食堂つるやしょくどう

丹後お宝丼
海の京都のお宝食材を詰め込んだ「地海鮮丼」。米、魚介など地元産にこだわっています。丹後産の古代米をつかった赤米うどん付。1,650円(予約/要)
  • 白いか
和食

10喫茶ブルータンゴきっさぶるーたんご

旬の間人定食
地魚定食に白いかのお刺身をお付けします。1,100円(予約/要)
旬の間人ちらし
オリーブオイルと魚醬を使った新しい海鮮丼です。1,300円(予約/要)
  • 岩がき
  • 白いか
創作料理

11うまいもん屋 天の酒喰うまいもんや あまのじゃく

岩がき
新鮮で大ぶりな岩がき。1,200円(予約/不要)
白いか丼
新鮮で甘みのある白いかの丼。1,100円(予約/不要)
  • 京都府京丹後市峰山町荒山1130-1マップへ
  • 0772-62-8478
  • 11:30~14:30、17:00~24:30
  • 月曜定休 P有(12台)
  • 岩がき
和食

12奥伊根温泉 油屋本館おくいねおんせん あぶらやほんかん

名湯奥伊根温泉 岩牡蠣会席
油屋特撰の岩牡蠣会席。伊根港直送の岩牡蠣をお一人様3個使用。贅沢・濃厚な海の味わいをご賞味ください。6,480円(土・日・祝は540円アップ)(予約/要(3日前)、2名様以上)
  • 岩がき
和食

13奥伊根温泉 油屋別館 和亭おくいねおんせん あぶらやべっかん なごみてい

京のおもてなし 岩牡蠣会席
オイスターマイスターが目利きした伊根の岩ガキを使用。贅沢・濃厚な海の味わいをご賞味ください。8,640円(土・日・祝は540円アップ)(予約/要(3日前)、2名様以上)
  • 岩がき
和食

14御食事処 油屋おしょくじどころ あぶらや

岩ガキのお造り
オイスターマイスターが目利きした伊根の岩ガキを使用。肉厚でミルキーな臭みのない伊根の岩ガキをお楽しみください。1個800円(予約/要(3日前))
  • 京都府与謝郡伊根町字亀島459-2 道の駅舟屋の里1Fマップへ
  • 0772-32-0750
  • 11:30~16:00
  • 水曜定休 P有(30台)
  • 白いか
  • レンコダイ
欧風料理・西洋料理

15欧風ダイニング クッチーニおうふうだいにんぐ くっちーに

海の京都ランチコース(白いかパスタ・レンコダイカルトッチョ)
丹後の海と山の幸を使った素材を楽しむイタリアンコース。与謝野町ののどかな景色を眺めながらゆっくり料理をお楽しみください。3,500円(予約/要(前日))
  • 京都府与謝郡与謝野町下山田82マップへ
  • 0772-42-0912
  • 11:30~15:00、18:00~22:00
  • 火曜・第3水曜定休 P有(15台)

海の京都エリアマップ

海の京都へのアクセス
  • 京都(大山崎IC)方面から天橋立まで約1時間30分
  • 大阪方面から天橋立まで約2時間20分
  • 名古屋方面から天橋立まで約3時間
  • 姫路方面から天橋立まで約2時間10分

舞鶴のさかな 食べ処・買い処(海の京都旬の食材フェア協力店)

地のものを地で味わう これに勝るものはない

舞鶴市には、飲食店で9つ、小売店で7つの登録基準を満たした飲食店や小売店が、
舞鶴のさかな提供店』として登録され、お客様に満足していただけるよう、
舞鶴のさかなを使用した料理や産品を提供しています。
舞鶴にお越しの際には、ぜひ、ご利用ください!!

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