アマダイ・アオリイカ・ニギス

旬の食材が食べられるお店をご紹介!!旬の食材提供店ガイド 期間 : 2017 年9月1 日(金) - 11 月5日(日)

深い青の海を、色づいた木々が彩る、海の京都エリアの秋。甘くて柔らかいアマダイ、歯ごたえプリプリのアオリイカ、脂がたっぷり乗ったニギスと、多くの海の幸が旬を迎えます。今しか味わえない逸品を求めて、旬の食材提供店を訪ねよう。

autumn

夏の旬の食材

アマダイ(ぐじ)

アマダイ(ぐじ)

京都では主に釣り・延縄漁で漁獲されるアマダイ。主な生息場所は丹後半島の東側で、水深50~120mの海底の砂・泥場に巣穴をつくり、えび・かに・小魚を食べ、丹後の自然豊かな海ですくすくと大きく育ちます。その中でも、生産から流通に係るマニュアルに基づき扱われたアカアマダイは、「丹後ぐじ」としてブランド化しています。淡白で甘味があり上品な味は、お造り、焼き物、お吸い物などで楽しむことができます。

白いか(ケンサキイカ)

アオリイカ(秋いか)

定置網・釣り漁業で漁獲されるアオリイカ。京都府北部では、秋から冬にかけて旬を迎えるアオリイカを、別名「秋いか」と呼びます。一夜干しにしたアオリイカ(秋いか)を漁村で干す風景は、丹後の秋の風物詩となっています。刺身、煮付け、一夜干し、てんぷらなどで楽しむことができ、一晩寝かせた刺身は甘味が一層強くなります。

レンコダイ(キダイ)

ニギス(沖ぎす)

京都では主に底曳網漁で漁獲されるニギス。海底150~200mに棲んでいるといわれています。一般に知られている「キス(白ぎす、本ぎす)」とは分類上まったくの「他人」です。京都府北部では、沿岸のキスと区別するため、「沖ぎす」という名称で呼んでいます。干物、てんぷら、唐揚、すり身(団子汁)等で楽しむことができます。

京都府の「旬の食材提供店」に認定された旬の食材が食べられるお店を紹介します!

  • アオリイカ
  • ニギス
寿司店

1江戸前握り 華寿司えどまえにぎり はなずし

イカ刺身、ニギス塩焼
舞鶴より直送の魚でお待ちしております。
※当日の漁の状況により御提供できない場合があります。
イカ刺身972円、ニギス塩焼540円(予約/要)
  • 京都府福知山市篠尾新町3-75-7マップへ
  • 0773-22-6000
  • 11:30~14:00、17:00~22:30
  • 水曜・第3火曜定休 P有(5台)
  • アマダイ
  • アオリイカ
和食

2松和物産しょうわぶっさん

アマダイ・アオリイカの一夜干し
水揚げされた直後に干物にするため鮮度抜群です。800円~(予約/要)
  • 京都府宮津市文珠640-59マップへ
  • 0772-22-2451
  • 平日/10:30~17:00、土・日/10:30~18:30
  • 不定休 P有(3台)
  • アマダイ
  • アオリイカ
寿司店

3小田寿司おだずし

丹後ぐじ焼き・からあげ
焼き物よしからあげもよし、どちらの食べ方も。1,500円2,500円(予約/要)
秋イカ姿焼き(握り、造りも有り)
濃厚で甘みのある秋イカ。姿焼き、握り、造りは最高。1,000円~(予約/要)
  • アマダイ
  • アオリイカ
和食

4海鮮かわさきかいせんかわさき

アマダイ定食、アオリイカ刺身
アマダイを一尾焼いた定食です。
アマダイ定食1,500円、アオリイカ刺身1,000円(予約/不要)
色々な注文に対応できます。(例 焼き魚、煮魚 など)
  • 京都府宮津市漁師1755-33マップへ
  • 0772-22-6953
  • 11:00~14:00、17:30~21:00(夜は予約制)
  • 水曜定休 P有
  • アオリイカ
洋風居酒屋

5おさかなキッチンみやづ HAMAKAZE Cafeおさかなきっちんみやづ はまかぜかふぇ

アオリイカの明太子クリームパスタランチセット
今年8月にオープン。宮津産を中心とした丹後エリアの旬の食材を提供し、買う・食べる・体感するが一体となった飲食店。
1,200円(夜は単品で980円)(予約/不要)
  • 京都府宮津市字浜町3008(道の駅海の京都宮津エリア内)マップへ
  • 0772-25-1080
  • 10:00~23:00
  • 無休(火曜は17:00まで) P有
  • アオリイカ
和食

6橋立海産センター 瑞松苑はしだてかいさんせんたー ずいしょうえん

秋イカの海鮮丼
秋の訪れを感じさせる秋イカ。甘みがありもっちりした肉厚は、この時期のイカならではです。ぜひ一度ご賞味ください。1,620円~(予約/要)
  • アオリイカ
和食

7よし乃やよしのや

アオリイカ贅沢丼
旬の地元産アオリイカをふんだんに使用した丼です1,680円(予約/要)
アオリイカの姿ステーキ
その場で焼くアオリイカの姿ステーキもあり。1,480円(予約/要)
  • アオリイカ
和食

8松井物産本店まついぶっさんほんてん

秋イカの海鮮丼
秋の訪れを感じさせる秋イカ。甘みがありもっちりした肉厚は、この時期のイカならではです。ぜひ一度ご賞味ください。1,620円(予約/不要)
  • アオリイカ
和食

9つるや食堂つるやしょくどう

丹後お宝丼
海の京都のお宝食材を詰め込んだ「地海鮮丼」。米、魚介など地元産にこだわっています。丹後産の古代米をつかった赤米うどん付。1,650円(予約/要)
  • ニギス
和食

10喫茶ブルータンゴきっさぶるーたんご

旬の間人定食
沖ギスを焼きや天ぷら、煮付けにします。また、すり身をフリッターにもできます。旬のお刺身が付いた日替わりの定食です。1,100円(予約/要)
  • ニギス
和食・イタリアン

11丹後王国 七姫殿たんごおうこく しちひめでん

炉端焼き
丹後の海産物を使った炉端焼きです。炉端焼き420円~(予約/不要)※価格は時価
  • 京都府京丹後市弥栄町鳥取123(道の駅丹後王国「食のみやこ」内)マップへ
  • 0772-65-4193
  • 10:30~17:30
  • 冬季・火曜定休 P有
  • ニギス
創作料理

12うまいもん屋 天の酒喰うまいもんや あまのじゃく

沖ギス(ニギス)のちく棒
当店のオリジナル商品で沖ギス(ニギス)の風味が味わえます。250円(予約/不要)
  • 京都府京丹後市峰山町荒山1130-1マップへ
  • 0772-62-8478
  • 11:30~14:30、17:00~24:30
  • 月曜定休 P有(12台)
  • アオリイカ
和食

13奥伊根温泉 油屋本館おくいねおんせん あぶらやほんかん

地元産アオリイカづくし会席
アオリイカの沖漬け、アオリイカと地魚盛合せ、海鮮炭火焼き、アオリイカの煮付、釜飯といった豪華絢爛なアオリイカづくしの会席料理です。4,320円(土・日・祝は540円アップ)(予約/要(3日前)、2名様以上)
  • アマダイ
和食

14奥伊根温泉 油屋別館 和亭おくいねおんせん あぶらやべっかん なごみてい

京のおもてなし ~丹後ぐじ会席~
丹後ぐじマイスターが奏でる「丹後ぐじづくし」のお料理。丹後ぐじの繊細な味わいをご堪能ください。10,800円(土・日・祝は540円アップ)(予約/要(3日前)、6名様以上)
  • アマダイ
  • アオリイカ
  • ニギス
和食

15鮨割烹 海宮すしかっぽう わだつみ

アマダイ、アオリイカの刺身、ニギスの天ぷら等
刺身や塩焼き、天ぷらなどお好みの調理方法で提供いたします。アマダイ1,620円~、アオリイカ1,080円~、ニギス860円~(予約/不要)※価格は時価 仕入れは漁次第
  • 京都府与謝郡伊根町字平田593-1 舟屋日和内マップへ
  • 0772-32-1710
  • 11:30~14:30LO、17:30~20:30LO
  • 水曜定休 P無
  • ニギス
和食

16あやべ温泉あやべおんせん

サービス温泉定食
上林地鶏のチキン南蛮定食に期間限定でニギスの天ぷらと茶碗蒸しを付けてお値打ちにしました。お食事とあわせて山里の温泉もお楽しみください。950円(予約/不要)
  • 京都府綾部市睦寄町在ノ向10マップへ
  • 0773-55-0262
  • 11:00~20:00
  • 第2・第4月曜定休 P有(50台)
  • アマダイ
  • アオリイカ
欧風料理・西洋料理

17欧風ダイニング クッチーニおうふうだいにんぐ くっちーに

海の京都ランチコース(アオリイカのカルパッチョサラダ仕立て・アマダイ"うろこサクサク”ポワレ)
丹後の海と山の幸を使った素材を楽しむイタリアンコース。4,000円(予約/要(前日))
  • 京都府与謝郡与謝野町下山田82マップへ
  • 0772-42-0912
  • 11:30~15:00、18:00~22:00
  • 火曜・第3水曜定休 P有(15台)

海の京都エリアマップ

海の京都へのアクセス
  • 京都(大山崎IC)方面から天橋立まで約1時間30分
  • 大阪方面から天橋立まで約2時間20分
  • 名古屋方面から天橋立まで約3時間
  • 姫路方面から天橋立まで約2時間10分

舞鶴のさかな 食べ処・買い処(海の京都旬の食材フェア協力店)

地のものを地で味わう これに勝るものはない

舞鶴市には、飲食店で9つ、小売店で7つの登録基準を満たした飲食店や小売店が、
舞鶴のさかな提供店』として登録され、お客様に満足していただけるよう、
舞鶴のさかなを使用した料理や産品を提供しています。
舞鶴にお越しの際には、ぜひ、ご利用ください!!

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