たんちょす月間 今年のテーマは「ひと皿を、語ろう。」 

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たんちょす月間 今年のテーマは「ひと皿を、語ろう。」 
たんちょす月間 今年のテーマは「ひと皿を、語ろう。」 
たんちょす月間 今年のテーマは「ひと皿を、語ろう。」 
たんちょす月間 今年のテーマは「ひと皿を、語ろう。」 
たんちょす月間 今年のテーマは「ひと皿を、語ろう。」 
たんちょす月間 今年のテーマは「ひと皿を、語ろう。」 

 京丹後市が推進している「“旬”でもてなす食の観光」事業の一環として、季節ごとの多彩な食材を気軽に楽しめる観光資源として確立すべく、令和元年度から「たんちょす(京丹後の旬の食材をメインに使い、手軽に楽しめる1品料理)」の取組を進めています。
 この取組は、市内料理人等が調理技術を駆使し、旬食材を料理として創作するもので、市民や観光客らに対し京丹後の食材の豊かさと調理技術の高さを発信し、京丹後市の食の観光を進めていくものです。
 「たんちょす」をより身近なものとして、市内外の方に楽しんでもらえるよう、令和 4 年 10月1日(土)から10月30日(日)までを「たんちょす月間」とし、「ひと皿を、語ろう。」をテーマに、市内飲食店等でたんちょすが提供されます。

たんちょす月間:令和4年10月1日(土)~10月30日(日)

〇各イベント
●とっぷりTANGOを味わう会(要予約)
日時:10月2日(日) 12時~ / 18時~
場所:KISSUIEN Stay&Food    
京丹後の個性ある5蔵の酒蔵と、異ジャンルの料理人7名がコラボレーションを実施します。
日本酒と丹後の旬の食材を使用した「たんちょす」のペアリングを追求した、1日限りのスペシャルコースをご堪能ください。

●たんちょすバル@丹後王国(要予約)
日時:10月19日(水)17時~20時
場所:丹後王国「食のみやこ」
生産者と料理人のコラボレーション。丹後各地から17店舗が丹後王国に集結し、オリジナルたんちょすをお披露目します。一夜限りのバルに是非ご参加ください。(店舗によっては、テイクアウトの提供もあるので、おうちでもたんちょすを楽しんでいただくことができます。)

●たんちょすアワー(申込不要)
日時:10月1日(土)~10月30日(日)
場所:市内店舗(詳細はWEBサイトにて)
内容:丹後の飲食店などが「たんちょす」を創作。料理人の個性を感じながら味わえるとっておきの「ひと皿」を、是非お店で味わってください。
※各店舗によって、たんちょす提供期間が異なります。たんちょすSNSや各店舗の情報をご確認ください。

●生産者ツアー(要予約)
~たんちょすの背景にある物語を、体験を通して知るツアー~
♢朝のしぼりたてジャージーミルクで作るモッツアレラチーズづくり
日時:10月2日(日)15時45分~17時45分
場所:ミルク工房そら
牧場併設のカフェだからこそ出来る、牧場見学&乳製品を味わい尽くすことのできる体験プランです。

♢大自然とつながるオーガニックおやさい種まき&収穫まつり
日時:10月9日(日)10時~13時 
場所:オーガニックカフェてんとうむし畑
農場の収穫体験に加え、野菜作りをする上で大切な「土づくり」についても学び、採れたて野菜を使用したランチをオーガニック野菜畑で味わえるプランです。

♢腸活・発酵食を楽しもう!MY糠床&季節野菜の糠漬けづくり体験!
日時:10月15日(土)9時50分~
場所:へしこ工房HISAMI
糠漬けのプロによる、糠床と糠漬けづくりの講座。作った糠床は持ち帰れます。へしこの試食と腸内細菌の講座もあり、発酵食について学び楽しむことができるプランです。

開催日

10月1日(土)~10月30日(日)

場所

京丹後市内各所

関連URL

イベントの詳細・申込については、特設サイトをご確認ください。

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