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伊根町
向井酒造
伊根生まれの女性杜氏が造る酒は、感動的に何にでも相性抜群1754年創業。地元で愛されてきた、年間生産量が約500石の小さな酒蔵。平成11年から杜氏を務める向井久 続きをみる>
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与謝野町
谷口酒造
家族で仕込む酒造り、マイクロブルワリーがミラノで金賞を受賞。明治4年(1871年)創業。社長である谷口暢さんが杜氏を務める、生産量年間一升瓶数千本の小さな蔵。谷 続きをみる>
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京丹後市
吉岡酒造場
木槽で絞る昔ながらの酒造りが自慢の、地元に愛される小さな蔵。寛政元年、1789年創業。現在は、八代目蔵元吉岡直昭さんが杜氏を務める小さな酒蔵。蟹で知られる間人や 続きをみる>
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京丹後市
木下酒造
江戸時代から建つ酒蔵に住む酵母が生む、自然の力で育った酒。天保13年(1842年)創業。地酒『玉川』の醸造元。業界初の外国人杜氏・フィリップ・ハーパーさんは、就 続きをみる>
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京丹後市
熊野酒造
目の前に海が広がる酒蔵。但馬杜氏より受け継いだ造りを学んだ若き杜氏に期待。 前身は大正7年(1918年)に、先々代が創業した【亀屋】。その後、戦後の動乱で造り 続きをみる>
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宮津市
ハクレイ酒造
宮津の良さを全国にピーアール、地域ぐるみで進化し続ける酒蔵。 創業は天保3年(1832年)。地元の農家が丹精込めて育てた米と、蔵の目の前の山に湧き出る水を使い 続きをみる>
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京丹後市
白杉酒造
丹後のおいしいごはんで酒造り、食用米で革命を起こした11代目。 安永6年(1777年)創業、現在11代目蔵元、白杉悟さんが杜氏を務める。蔵の敷地に樹齢300年 続きをみる>
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福知山市
東和酒造
廃業寸前の酒蔵を復活させた、発想豊かな女性杜氏が造る酒。 享保2年(1717年)に創業、33年間の休蔵を経て、2011年に現杜氏・今川純さんが再開させた福知山 続きをみる>
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綾部市
若宮酒造
但馬と丹波の対照的な方法をハイブリットで造る、綾部の酒。 大正9年(1920年)創業。明治時代の地元紙には、前身【三丹酒造】の名前が残り、古くから地元に愛され 続きをみる>
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与謝野町
与謝娘酒造
日本酒にテロワールを。与謝野町の水と米で仕込む酒 "1887年の創業以来、酒蔵の裏にある大江山の伏流水を仕込み水に使用。清く軟らかな水をいかした、優 続きをみる>
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舞鶴市
池田酒造
米と麹と水、自然由来の力を生かしシンプルに醸す酒蔵明治12年創業。日本酒業界の大型化の波を乗り越え、平成に入り池田恭司さんの代から蔵の個性を生かす経営にシフト。 続きをみる>
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京丹後市
竹野酒造
常にアップデートし続ける。世界を見据えた若き蔵人が醸す。のどかな田園が囲む【竹野酒造】は、1895年創業の行街酒造をルーツとする老舗。歴史を紡ぐ小さな蔵の中で、 続きをみる>