楮を食べる!楮もち作り体験


和紙作りに使用される楮の葉っぱをお餅にしていただきます。
和紙作りでは処分されてしまう楮の葉っぱの部分をお餅にして食べます。
■体験のスケジュール・詳細
①集合
②こうぞもち作り体験
③みんなで試食会
※上記の流れは目安です。
当日の状況によって流れが変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
■催行期間:通年(こうぞの葉がなくなり次第終了)※但し12/28~1/5は休み
■申込締切:7日前
- 体験料金
-
3,500円(税込)
体験料金に含まれるもの
体験料、おみやげ(作った楮もち)、消費税
- 体験の所要時間
-
約2時間~
- 開催場所
-
中上林公民館(観光センター)
- 住所
-
綾部市八津合町縄手1番地
- 人数
-
5~10人
- 注意事項
-
■オプションで昼食をご用意しております。
・料金:500円
- キャンセルポリシー
-
ご予約をキャンセルされる場合は、速やかにご連絡ください。
お客様のご都合によりキャンセルされる場合、下記のキャンセル料を申し受けます。
3日前~前日:ご予約料金の20%
当日:ご予約料金の50%
開始時間後キャンセル・無断キャンセル:ご予約料金の100%
日程や人数変更も、速やかにご連絡ください。
時期や予約状況により、ご希望に添えない場合がございます。
あらかじめご了承ください。
- お問い合わせ
-
綾部市観光協会(海の京都DMO綾部地域本部)
TEL : 0773-42-9550
旬のイチオシ
-
F.E.E. 大自然とつながるオーガニックおやさい収穫祭(2023年度) ①6月11日(日)さつまいもを植えよう! ②7月9日(日)夏野菜の収穫&畑でグリル野菜 ③10月8日(日)毎年大人気!さつまいも掘り ④11月12日(日)蒸して焼いて、秋野菜を食べ比べよう!
オーガニック野菜の収穫祭! 美味しくて健康的なオーガニック野菜に触れて!食べて!心と身体で味わいつくすひとときを! 農場の収穫体験に加え、野菜づくりをする上で大切な『土作り』についても学び、採れたて野菜を使用した美味しいランチを大自然の中で味わいます。
-
おくどさん体験 ~築100年の古民家で、昔ながらの調理体験・綾部の食を愉しもう~
昔の日本の生活で使われてきた古い道具『かまど』『火鉢』 を使った調理体験ができます。