「綾部市」にある農家民宿施設
宿泊
「綾部市」にある農家民宿施設
-
綾部市
一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング
東京での共働き生活から数年かけてゆるやかにダウンシフトし、「半農半X」が生まれた京都府北部の綾部市に夫婦で移住しました。里山の風景広がる土地で小さな自給農をして続きをみる>
-
綾部市
和宿オリジン
綾部奥上林はコンビニも信号もない不便な場所です。 しかし、何もない環境だからこそ気づく感動が日常にあふれています。 この場所で是非、何もない喜びをあじわってみて続きをみる>
-
綾部市
里山ゲストハウス クチュール
様々な方が気軽に訪れてつながる場、刺激的だけど安らげる場を作る。 「可能性を信じる」をコンセプトに宿泊者が新たな可能性を見つけることができる宿。 新緑の田んぼ、続きをみる>
-
綾部市
Seventh Home
100年経っている古い大きなお家。 家の裏には、畑と小川があり、野菜の朝採り体験や川遊びができます。食事は、旬の無農薬野菜を中心にした料理。 大きな窓のある続きをみる>
-
綾部市
水田家の食卓
田舎暮らしを希望される方の体験宿です。小さな農家のふだんの暮らしが味わえます。 田舎へ移住を考えている方が増えています。 農村での暮らしがどのようなものか、そ続きをみる>
-
綾部市
民泊さくら
自家野菜を中心に、旬の料理を提供します。 ご希望があれば、シシ鍋もご用意いたします。 縁側からの田園風景を眺めながら、ゆっくりした一時をお過ごし下さい。春に続きをみる>
-
農家民泊 かじか
由良川の上流に位置(水源の里市志)し、水のきれいな川、移り行く山々、里山の自然を心行くまで満喫していただけます。 縁側に腰掛け聞く川のせせらぎの音、初夏のホタル続きをみる>
-
綾部市
月あかり
京都府綾部市下原町にある農家民宿です。毎年9月には、すぐ近くの由良川で「観光やな漁」が行われます。 縁側からのお月見と和風の庭をお楽しみください。 綾部市へのI続きをみる>
-
農家民宿 はーばる亭
薪ストーブの火がゆらぐ古民家の宿。里山に囲まれた畑で自家野菜を、庭でハーブや花を育てる暮らしです。 ゆったりと寛ぎたい方、朝に夕にお好きな時間に庭の散策やガーデ続きをみる>
-
綾部市
蒼鳩庵
京都・北部、綾部市にたたずむ小さな農家。 築120年を迎える古民家をリノベーションした囲炉裏のある民宿「蒼鳩庵」 民宿オーナーが自ら手入れをする畑には、季節の続きをみる>
-
綾部市
手紙の木の家
築130年の古民家を大工の夫が全面再生した、開放感あふれる空間の宿。 庭の大きな「タラヨウの木(手紙の木)」には、ブランコが楽しめるようになっており、子ども達続きをみる>
-
綾部市
ばったり庵
古民家の農家・囲炉裏と薪ストーブ・手作り発酵食。 田舎暮らし体験にぴったり 関西屈指の「農家民宿」エリア!海の京都 里山ステイ特集 https://w続きをみる>
-
綾部市
古民家 羅美
・アートセラピスト(臨床心理士/公認心理師)による心のこもった丁寧なおもてなし ・近くの農家で共に栽培した無農薬のお米や安全な野菜などを使った身体にやさしい安続きをみる>
-
綾部市
ぼっかって
自然農で育てたお米やお野菜を中心に、地元野菜や季節の野草などを使った肉や魚を使わないお料理をお出ししています。 何もない田舎でゆっくりくつろいでください。 自然続きをみる>
-
綾部市
京・綾部古民家 星恵り
森の京都・綾部市 里山の自然に包まれ過ごす~ そこは、ゆったりと時が流れ、山からの風が木々の間を抜けて あなたを優しく包み込む~そんなゆりかごのような空間・続きをみる>
-
綾部市
ゲストハウス リロージ
2020年9月に開業したゲストハウス リロージ(里・露地)。 里山と小川に囲まれた自然豊かな綾部市井根町の山の上、その里の奥に古民家を改修した趣のあるお宿です続きをみる>
おすすめの特集
-
- 海の京都で「冬の名物グルメ(蟹、鰤、牡蠣、烏賊)」を味わおう
- 京都府北部の豊かな自然に恵まれた“食の宝庫”「海の京都」。旬を迎える四季折々の食材が旅人を魅了します。気温がグンと冷え込む晩秋からはカニ漁やブリ漁の解禁日に始まり、日本海の新鮮な魚介を楽しめる季節の到来です。カニ(間人ガニ・舞鶴かに)、ブリ(伊根ブリ)をはじめ真牡蠣やイカ(アオリイカ、ヤリイカ)など海の京都を代表する冬の名物グルメをご堪能いただけます。この地でこの時期しか味わうことの出来ない海の京都の誇る地元食材を使った冬の贅沢な名物グルメをお楽しみ下さい。
-
- 京都のカニ(丹後半島の間人ガニ・舞鶴かに)日帰りランチも人気
- 日本海に面する京都府北部は松葉ガニの宝庫です。 カニ漁が解禁される11月6日~3月20日頃まで当地の港は大いに賑わいをみせます。 また、京都北部には厳しい選別により認められたタグ付きのブランドガニが存在します。丹後半島にある間人漁港の「間人ガニ」、舞鶴港の「舞鶴かに」は全国的にも有名です。 メスは「コッペガニ(せこがに)」と呼ばれ、小さいながら身がしっかり詰まり、濃厚なカニ味噌に加え、甲羅にある朱色の内子とプチプチとした食感の外子が美味です。 蟹の産地である京都北部「海の京都」へお越しいただき、 美味しい蟹を是非お召し上がり下さい。 カニの解禁日は11月6日です!11月6日の解禁日~3月下旬までがカニのシーズンです。
-
- ぶりしゃぶ発祥地(ランチ)京都北部・丹後半島で食す
- 海の京都(伊根町)は富山県氷見市、長崎県の五島列島と並んで「日本三大鰤漁場」のひとつに数えられています。水温がグンと下がる晩秋から冬にかけて、良質の脂を蓄えたブリが水揚げされます。 ブリを扱った飲食店舗も多く、特に「ぶりしゃぶ」が人気で、晩秋には全国各地から大勢のグルメ愛好家が当地の「ぶりしゃぶ」を求めてご来訪されています。 ランチで「ぶりしゃぶ」を食べれるお店も沢山ありますので是非ご利用下さいませ。 11月上旬~3月末がぶりしゃぶシーズンの目安です。