御食事処 油屋
1,000 円
水曜日
店内を埋め尽くす魚拓が証明。根っからの魚好きが作る海鮮料理。
伊根町で伊根湾の海の幸を存分に味わいたいならこちらの店へ。包丁を握るのは、伊根町の老舗旅館【油屋】の元料理長の家本勝明さん。休日や仕事あがりには、すぐ近くの船着き場で釣りを楽しむ筋金入りの魚好きだ。その抜群の目利きで、毎朝仕入れる鮮魚を使った料理が人気。例えば、湾の入り口に浮かび、自然の防波堤のような役割をしている「青島」の名前がついた定食は、煮る、焼く、刺し身の3つの調理法で鮮魚が味わえる贅沢なセット。地元、漁師好みのちょっぴり濃い目の味付けは、ごはんとも相性ぴったり。地元で獲れた天然のすずき、地元で育成している伊根マグロなど珍しい魚も並ぶことも。小さな店なので、行列覚悟で訪れて。
店舗情報(詳細)
- 最寄駅
舟屋の里公園前バス停
- アクセス
"舟屋の里公園前バス停から徒歩約5分
京都縦貫道宮津天橋立ICから車で約40分"
- 地図
- TEL
- 予約可否
予約不可
- 営業時間
12:00~ネタがなくなり次第終了
- 定休日
水曜日
お支払い情報
- 平均予算(昼)
1,000 円
- 支払い方法(その他)
現金のみ
設備情報
- 座席数
20席
(カウンター8席、座敷12席)
- 個室
無
- 駐車場
有