カネマスの七輪焼き
2,500円 4,000円
水曜日(祝日の場合は営業)
試行錯誤の末生まれた新名物「一刻干し」を、地酒とともに楽しもう
明治2年、現在の宮津市で廻船業者として開業。古くは北前船が荷降ろしした全国各地の特産品を扱った、老舗卸し問屋【カネマス】が、2009年にスタートした新展開。
宮津界隈で獲れた魚をさばき、塩の汁と煮干しと昆布のダシを混ぜた液に浸し、室内で短時間乾かした、半生の干物【一刻干し】を、その場で食べることができる居酒屋だ。
地元で穫れる栗田あじ、かます、いか、太刀魚など常に6種類程度が揃う。選んだ具材を店主自らが七輪で焼いてくれるので焦がす心配もなし。
使用する炭や調味料、野菜など、ほとんどが地元産。地酒【白嶺酒造】、【向井酒造】、【竹野酒造】、【谷口酒造】、焼酎【丹後蔵】、地元のお酒と合わせて。
店舗情報(詳細)
- 最寄駅
京都丹後鉄道宮津駅、京都丹後鉄道天橋立駅
- アクセス
宮津駅、天橋立駅から徒歩約15分
京都縦貫道宮津天橋立ICから車で約8分
- 住所
- 地図
- 予約可否
予約可
- 営業時間
月〜金曜12:00~21:00(LO/20:00)
土・日曜、祝日11:30~21:00(LO/20:00)
- 定休日
水曜日(祝日の場合は営業)
お支払い情報
- 平均予算(昼)
2,500円
- 平均予算(夜)
4,000円
- 支払い方法(その他)
現金のみ
設備情報
- 座席数
42席
(1F20席、2F22席(完全予約制))
- 個室
5人以上(完全予約制)
- 駐車場
有