AFTER TOURS:丹後FES+new WeAVE new TANGO
丹後FES+NEW WeAVE NEW TANGO開催とリンクし、ご当地「海の京都」をリアルに訪れるアフターツアーを開催します。
1:後世に引き継ぎたい久美浜かき養殖の現場たいけん (全1回)
2:E-bikeでめぐる織物の町 (全6回)
3:大自然とつながるオーガニックおやさい収穫祭 (全3回)
4:学ばざるもの食うべからず。宮津湾の漁師居酒屋 (全1回)
丹後FES、NEW WeAVE NEW TANGOのイベント詳細については、以下のリンクよりご確認ください。
AFTER TOURS1:
後世に引き継ぎたい久美浜かき養殖の現場たいけん
久美浜湾の牡蠣の美味しさに迫る。 1年の間で、この時期だけの牡蠣の種付け作業を体験!
久美浜湾で養殖される真牡蠣は、冬〜春にかけての丹後を代表する味覚です。 この体験では、牡蠣の種付けをしたり、漁船で牡蠣養殖筏に行き、漁師さんから牡蠣養殖のお話を伺います。
案内してくれるのは漁師の「豊島 淳史」さん。豊島さんは「久美浜湾の牡蠣養殖を後世まで残したい」という想いのもと、牡蠣やトリ貝の養殖を中心とした漁をされています。
お土産に、久美浜湾の牡蠣を使用した缶詰付き!久美浜湾の牡蠣の美味しさの秘密にせまる期間限定の貴重な体験プログラムです!
【日程】
6月26日(土) 10:00〜13:00
【参加費】
中学生以上 6,500円(税込)
小学生以下無料(体験のみ・お土産なし)
【料金に含まれるもの】
アテンド料、講師料、お土産代
【催行人数】
最少催行人員4名様以上、最大10名様まで
(ご出発7日前までに集客がなければ中止させていただきます。)
【集合場所】
久美浜ぎょそんセンター ※9:45集合をお願いします
〒629-3422 京都府京丹後市久美浜町湊宮1612-34
【アクセス】
電車:京都丹後鉄道 小天橋駅より3.0km タクシー(6分)、徒歩(35分) ※タクシーの台数が少ないため事前予約をおすすめします(久美浜タクシー 0772-66-3938)
マイカー:京都縦貫道・山陰北近畿自動車道京丹後大宮ICから約1時間
【体験のながれ】
10:00現地集合>>牡蠣の種付け体験>>漁船に乗り牡蠣養殖筏を見学>>お土産渡し>>13:00解散 (状況により変更となる場合がございます。)
【持ち物・服装】
長靴、軍手、濡れても良い服装、防寒具(必要に応じて)、帽子・サングラス・日焼け止め・飲み物など
【荒天時 ※小雨決行】
雨天時(A):筏見学の時間短縮
雨天時(B):風雨が強い場合は、筏見学の代わりに料理体験に変更
【ご予約】
ご参加にはご予約が必須です。お申込みの際、以下をお伝えください。
① 氏名 ② 住所 ③ 郵便番号 ④ 年齢 ⑤ 連絡の取れるお電話番号
※複数人数でのお申込みの際は全員分をお伝え下さい。
【お申込先】
海の京都DMOツアーセンター(平日9:00~17:00まで土・日・祝定休日)
TEL 0772-68-1355
MAIL reserve@uminokyoto.jp
【お申込締め切り】
6月23日(水)
【お支払い】
参加費は当日お支払いをお願い致します。お支払いに関しては、屋外での収受となる場合がありお釣りのなきようお願い申し上げます。
【ご予約キャンセルについて】
ご予約キャンセルの際、以下の取消料を頂戴致します。
プログラム実施日からさかのぼって
1)7~2日前の取り消し プログラム料金の50%
2)前日の取り消し プログラム料金の70%
3)当日の取り消し プログラム料金の100%
当日の緊急連絡先:海の京都DMOツアーセンター 携帯電話080-8923-9834
本商品は、旅行商品ではありません。ご参加者さまご自身で、任意保険のご加入をお勧めいたします。
AFTER TOURS2:
E-bikeでめぐる織物の町
AFTER TOURS3:
大自然とつながるオーガニックおやさい収穫祭
オーガニック野菜の収穫祭!
美味しくて健康的なオーガニック野菜に触れて!食べて!心と身体で味わいつくすひとときを!
あなたの健康を支える美味しいお野菜。そのお野菜が出来るまでには、野菜を育てる『人』や野菜を育む『自然』の様々な働きが隠されています。
この収穫祭は、農場での収穫体験に加え、野菜づくりをする上で大切な『土作り』についても学び、採れたて野菜を使用した、美味しいランチを大自然の中で味わいます。
野菜を通してあなたと自然の繋がりを感じ、『健康』と『幸せ』をお届けする体験プログラムです!
【日程】
7月22日(木・祝) とうもろこし&夏野菜など
10月2日(土) サツマイモなど
11月6日(土) やまいも&ごぼうなど
【参加費】
お一人様・1回あたり
中学生以上 4,900円(税込)
小学生以下 2,450円(税込) ※保護者同伴でお申込みください。
未就学児 無料 ※お食事(ランチBOXをご予約される場合は1,080円(税込))
【料金に含まれるもの】
講師代、ランチBOX代、収穫したおやさい2kg
【催行人数】
最少催行人員5名様以上 (最大募集人員15名様まで)
(ご出発7日前までに集客がなければ中止させていただきます。)
【集合場所】
てんとうむしばたけ梅本農場
所在地:〒627-0142 京都府京丹後市弥栄町黒部441
【アクセス】
最寄駅:京都丹後鉄道 峰山駅下車、丹海バス丹後峰山線(路線番号52)乗換、弥栄分校前下車、徒歩500m
マイカー:京都縦貫道・山陰北近畿自動車道京丹後大宮ICから車で30分
【体験の流れ】
10:00 現地集合>>フィールドワーク野間の森へ移動(送迎車あり、マイカーでお越しの方はご自身で移動)>> 畑見学>> 収穫>> 手洗い・片付>> 食事>>13:00 解散
【所要時間(目安)】
収穫体験 2時間、食事 1時間
【持ち物】
動きやすく汚れても良い服装、軍手、帽子、長靴、雨具、防寒着、飲物
【荒天時 ※小雨決行】
雨天ハウス野菜になる場合あり
【ご予約】
ご参加にはご予約が必須です。お申込みの際、以下をお伝えください。
① 氏名 ② 住所 ③ 〒番号 ④ 年齢 ⑤ 連絡の取れるお電話番号
※複数人数でのお申込みの際は全員分をお伝え下さい。
【お申込先】
海の京都DMOツアーセンター(平日9:00~17:00まで土・日・祝定休日)
Tel 0772-68-1355
Mail reserve@uminokyoto.jp
【お申込み締め切り】
各回前日から起算して2日前
【お支払い】
参加費は当日お支払いをお願い致します。(屋外のためお釣りのなきようお願いします。)
【ご予約キャンセルについて】
ご予約キャンセルの際、以下の取消料を頂戴致します。
プログラム実施日からさかのぼって
1)7~2日前の取り消し プログラム料金の50%
2)前日の取り消し プログラム料金の70%
3)当日の取り消し プログラム料金の100%
当日の緊急連絡先:海の京都DMOツアーセンター 携帯電話080-8923-9834
本商品は、旅行商品ではありません。ご参加者さまご自身で、任意保険のご加入をお勧めいたします。
AFTER TOURS4:
学ばざるものくうべからず。宮津湾の漁師居酒屋
海の京都・宮津湾のほんとうにうまいもんをたずねるFOODIEの旅。
1日目、7日間かけて海鮮食材を仕込む週末1組限定OPEN!?幻の「漁師居酒屋」で、最も旬な宮津湾のほんとうにうまい海鮮料理をたっぷりとご堪能下さい。目から鱗の漁師トークが食への探究心をかき立て、翌日のフィールドワークへとのぞむ、モチベーションを高次元へと誘います。
2日目、朝イチで再び本藤水産に集合。普段のることができない「漁船 要丸」に乗り込み、宮津湾の「ほんとうに旨いもん」が捕れる現場をご案内します。前日に食したスーパー漁師の海鮮料理がどのようなロケーションでどのように育まれるのか、現場をリアルに体感いただきます。
【日程】
9月18(土)-19日(日)1泊2日
【旅行代金】
①漁師居酒屋夕食付きフェアフィールド・バイマリオット京都・宮津宿泊
1名様ご1室:46,000円(税込) スタンダードシングル シャワー・トイレ付(食事なし)25平米
2名様ご1室:お一人様31,500円(税込)スタンダードツイン シャワー・トイレ付(食事なし)25平米
②漁師居酒屋夕食付きハチハウス宿泊
1名様:21,000円(税込)8名定員2段ベット、男女混合部屋・共同シャワー&共同トイレ、ベットルームの広さ30平米、リビング70平米
【食事内容】
1泊夕食付き
【催行人数】
最少催行人数4名様以上、最大6名様まで
【ツアー料金にふくまれるもの】
夕食、宿泊、講師料
【集合場所】
本藤水産 所在地:〒626-0003 京都府宮津市漁師1775−17
最寄り駅 京都丹後鉄道宮津駅より徒歩20分
【アクセス】
電車:JR京都駅から特急で約2時間
バス:京都駅から高速バスで約2時間
お車:京都縦貫道 宮津天橋立ICより10分
【スケジュール】
1日目:18:00 現地集合>>漁師居酒屋で夕食>>20:00 解散/各宿へ(お客様ご自身で)
2日目:7:00 現地集合>>漁船にて仕事場見学>>9:00 解散
【所要時間】
約2時間(1日目)+約2時間(2日目)
【持ち物・服装】
動きやすい服装・防寒着、日焼け止め、帽子、サングラス、雨具
【旅行企画・実施】
京都府知事登録旅行業2-679号 海の京都DMO ツアーセンター
〒629-2501 京都府京丹後市大宮町口大野226京丹後市役所大宮庁舎内 (一社)全国旅行業協会正会員 営業日・営業時間(月)~(金)9:00~17:00 「学ばざるものくうべからず。 宮津湾の漁師居酒屋」 係
Tel:0772-68-1355
Fax:0772-68-5056
Mail:reserve@uminokyoto.jp
【お申込み方法】
電話、FAX、Eメールいずれかにて、下記の①~⑦を明記してお送りください。①郵便番号・住所 ②ご参加全員の氏名・フリガナ ③年齢 ④性別 ⑤職業⑥日中ご連絡のつく電話番号 ⑦旅行中の緊急連絡先
【お申し込み期限】
令和3年8月27日(金)17時
申し込みご予約受付は、先着順とさせていただきます。定員に達した場合は、ご予約受付を早期に終了する場合がございます。
ご予約が確定したお客様へ、後日、申込書・旅行条件書とお振込み等のご案内をお送りします。
【ご注意事項・キャンセルについて】
●添乗員は同行致しません。
●内容、日程等はやむを得ず変更する場合があります。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。
●集合場所・宿泊施設までの移動費用はご参加のみなさま各自でのご負担となります。
●お寄せいただいた個人情報は、海の京都DMOにて、お客様名簿として登録させていただき、今後、海の京都DMOが実施する企画や催しのご案内のために利用し、その他の目的では利用いたしません。
●旅行代金はおひとり様代金です。
●旅行の申し込み・・・電話、FAX、Eメールのみのお申込みとなります。
●旅行の解除/変更・・・申し込み人数が最少催行人数に満たない場合は旅行の中止をお願いすることがあります。中止の場合は出発日から起算して25日前までにご連絡します。
●旅行の取り消し・・・旅行契約後の取り消し(出発日)前日起算、20日前より規定の取消料を申し受けます。
取消日 (ご参加日前日起算)
20-8日前 →20%
7-2日前 →30%
前日 →40%
当日 →50%
旅行開始後の解除又は無連絡不参加の場合 →100%
●コロナウィルス感染拡大防止のため、京都府に緊急事態宣言が発令された場合、開催日が期間中となった場合、本ツアーは中止致します。
●免責事項・・・次の場合当社ではその賠償の責を負いません。①天災地変などの不可抗力の事由によって生じた損害。②お客様の法令又は、公序良俗に反する行為によって生じた損害。③運送・宿泊機関等、当社以外の責によって生じた損害。④その他の事項については当社旅行業約款に基づきますのでご了承ください。
●詳しい旅行条件を説明した書面を後日お送り致しますので、ご確認の上でお申込み下さい。
国内募集型企画旅行条件書(PDF: 約450KB)(こちらをクリックしてご確認ください)
(この募集広告は、旅行業法第12条の4に定めた「取引条件説明書面」の一部です)
*当社らは、新型コロナウィルス感染症拡大防止に向けて、マスクの着用、適宜消毒など業界別ガイドラインと観光庁の定める、新しい生活様式に適合した「新しい旅のエチケット」に則りツアーを実施致します。
おすすめの特集
-
- 海の京都で「冬の名物グルメ(蟹、鰤、牡蠣、烏賊)」を味わおう
- 京都府北部の豊かな自然に恵まれた“食の宝庫”「海の京都」。旬を迎える四季折々の食材が旅人を魅了します。気温がグンと冷え込む晩秋からはカニ漁やブリ漁の解禁日に始まり、日本海の新鮮な魚介を楽しめる季節の到来です。カニ(間人ガニ・舞鶴かに)、ブリ(伊根ブリ)をはじめ真牡蠣やイカ(アオリイカ、ヤリイカ)など海の京都を代表する冬の名物グルメをご堪能いただけます。この地でこの時期しか味わうことの出来ない海の京都の誇る地元食材を使った冬の贅沢な名物グルメをお楽しみ下さい。 ※お取り寄せならこちらから→ 海の京都市場
-
- 京都のカニ(丹後半島の間人ガニ・舞鶴かに)日帰りランチも人気
- 日本海に面する京都府北部は松葉ガニの宝庫です。 カニ漁が解禁される11月6日~3月20日頃まで当地の港は大いに賑わいをみせます。 また、京都北部には厳しい選別により認められたタグ付きのブランドガニが存在します。丹後半島にある間人漁港の「間人ガニ」、舞鶴港の「舞鶴かに」は全国的にも有名です。 メスは「コッペガニ(せこがに)」と呼ばれ、小さいながら身がしっかり詰まり、濃厚なカニ味噌に加え、甲羅にある朱色の内子とプチプチとした食感の外子が美味です。 蟹の産地である京都北部「海の京都」へお越しいただき、 美味しい蟹を是非お召し上がり下さい。 カニの解禁日は11月6日です!11月6日の解禁日~3月下旬までがカニのシーズンです。
-
- ぶりしゃぶ発祥地(ランチ)京都北部・丹後半島で食す
- 海の京都(伊根町)は富山県氷見市、長崎県の五島列島と並んで「日本三大鰤漁場」のひとつに数えられています。水温がグンと下がる晩秋から冬にかけて、良質の脂を蓄えたブリが水揚げされます。 ブリを扱った飲食店舗も多く、特に「ぶりしゃぶ」が人気で、晩秋には全国各地から大勢のグルメ愛好家が当地の「ぶりしゃぶ」を求めてご来訪されています。 ランチで「ぶりしゃぶ」を食べれるお店も沢山ありますので是非ご利用下さいませ。 11月上旬~3月末がぶりしゃぶシーズンの目安です。