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いちご特集

京都北部「海の京都」は果物の産地としても知られています。春はいちごの収穫時期。冬から春の温度が低く果実がじっくり完熟するので、甘くて美味しい高品質のイチゴが味わえます。品種は「章姫(あきひめ)」が多く、地元の直売所やスーパーで販売されています。果物農園が行う「いちご狩り」も人気です。

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丹後地域でイチゴ栽培が始まったのは、昭和50年頃の宮津市栗田地域とされています。最近では京丹後市、与謝野町でも栽培されていますが、丹後地域は太平洋側の産地に比べ、冬から春の温度が低く、果実がじっくり完熟するので、甘くて美味しいと言われています。
品種は「章姫(あきひめ)」が多く、直売や地元スーパーでの販売に加え、体験農園も行われています。

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