京都北部・海の京都エリアのテイクアウト、デリバリー飲食店を応援
新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、外出自粛が続くなか、海の京都エリアの多くの飲食店は大きな影響を受けています。こうした状況が続くなか、食事を楽しみながら飲食店を応援できる地域内の取り組みをまとめて紹介しています。美味しく飲食店を応援し、おうちで家族との食事を楽しみませんか?
TAKE OUTたんご(京丹後市/与謝野町/宮津市/伊根町)
丹後のテイクアウト・配達可能なこのサイトは、新型コロナウイルスによる外出自粛で非常に厳しい状況に見舞われている地元地域の飲食店を、『テイクアウト』でなんとか応援したいという想いから有志メンバーで立ち上げた、テイクアウト情報の集約サイトです。外食ではなくテイクアウトで、美味しく地元のお店を支援しませんか?
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#いがいと福知山応援グルメ(福知山市)
新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、外出や会食の自粛が続き、市内の飲食店も影響を受けています。外出自粛が続くなか、毎日の食事を少し豪華にして、おうちで家族で楽しみませんか?
テイクアウトやデリバリーを提供する飲食店を、食事を楽しみながら応援する「#いがいと福知山応援グルメ」プロジェクトを始動します。
「いがいとおいしいお店が多い」とは、ブランドメッセージをつくる市民PR会議でもたくさん出ていた言葉…。
私たちのまち自慢のグルメを、みんなでテイクアウトして応援しよう!
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バイローカル舞鶴 #buylocalmaizuru(舞鶴市)
新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の影響により現在多くの飲食店が営業を自粛されています。
この度、地元のお店の情報をUPすることを目的に舞鶴市がハッシュタグ「#BuyLocalmaizuru」を提案、特設ポータルサイトを起ち上げました。
まだまだ厳しい状況が続きそうですが、情報を集約・発信し少しでも多くの事業者様のお役に立てることを祈っています。
バイローカル舞鶴 #buylocalmaizuruの詳細はこちら
与謝野町商工会・テイクアウト&デリバリー店舗情報(与謝野町)
新型コロナウイルス感染症の影響により、飲食店は厳しい状況が続いています。 お客様も自粛により気軽に外食する事ができず自宅でお食事をされている事と思います。 この様な中、「お店の料理が食べたい」の声を実現するため、また地元の飲食店を応援するため、商工会では「テイクアウト」や「デリバリー」を行っている会員飲食店の紹介ページを立ち上げることになりました。 飲食店の美味しい食事をご家庭で楽しみませんか。
与謝野町商工会・テイクアウト&デリバリー店舗情報の詳細はこちら
#宮津エール飯(宮津市)
新型コロナウイルス感染症の拡大防止を図るため、テイクアウトを推奨、実施する市内のお店をPRします。おすすめ弁当など「#宮津エール飯」「#miyazu」をつけて、Instagramで発信してください。
市公式SNSで応援します!
#宮津エール飯の詳細はこちら
おうちで綾部グルメを楽しもう!(綾部市)
おうちで綾部グルメを楽しもう
~テイクアウト&デリバリー特集~
を綾部市観光協会ホームページで企画しました!
おうちで綾部グルメを楽しもう!の詳細はこちら
Smile Tango Food プロジェクト 第3弾!!(京丹後市)
新型コロナウィルスの影響で外出を自粛している皆様を応援したい!丹後の美味しいを食卓に届けたい!みんなを笑顔に!
丹後の美味しい食材を入れた「元気」と「笑顔」を届けるお弁当・惣菜です!
Smile Tango Food プロジェクト 第3弾!!の詳細はこちら
グルメ
海の京都賛助会員テイクアウト・デリバリー店舗一覧
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与謝野町
欧風ダイニング クッチーニ
与謝野町出身の岩西拓男さんは、東京で経験を積み地元へUターン。機織りで栄えた町らしい“紋紙”の元倉庫を改装し、8年前にイタリア料理を中心続きをみる>
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京丹後市
炭火焼とりとビストロフレンチ あみ☆けん
車で10分ほど離れた【炭火焼ステーキとスペインバル GOZIAMI】の店長、大野剛治さんが2009年にオープンした居酒屋。 大野さんの経験を活かした本格フ続きをみる>
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宮津市
なみじ
地元出身の岸本佳久さんが、夫婦で営む寿司店。こちらでは、地元でしか出回らないおいしい地魚を使った刺し身、寿司や海鮮丼や焼き魚などをいただくことができる。毎朝、岸続きをみる>
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京丹後市
炭火焼ステーキとスペインバル ゴジアミ(GOZIAMI)
大阪や京都のホテル、名店で腕を磨いた大野剛治さんが、峰山町にある人気居酒屋【あみ☆けん】に続き、2014年にオープンしたスペインバル。 1号店の看板メニュ続きをみる>
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綾部市
料亭 ゆう月
看板をたどり山道を進むと、突然現れる邸宅風の一軒家。こちらは美食家でもあるオーナーが別荘として使用していた建物を改装した、昼夜三組ずつ限定のプライベートレスト続きをみる>
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京丹後市
天の酒喰 あまのじゃく
地産地消をテーマに、京丹後、宮津に飲食店や宿を展開するグループが手掛ける居酒屋。網野や琴引浜の魚、峰山町の京丹波産コシヒカリ、地元農家の野菜など、良質のものをで続きをみる>
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福知山市
Bistrot q
まず、驚くのは、ランチタイムは「ハンバーグ60分間食べ放題」、という斬新なスタイル。1個100gのハンバーグ(限定50個)をスキレットで提供。オーダーごとに1つ続きをみる>
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与謝野町
らーめん 跳満
平日は地元の老若男女、週末には丹後にやってきたサイクリストや、ツーリング途中のバイカーが並ぶ人気店。お目当ては、豚骨&鶏ガラのあっさりベースに、こってりした旨み続きをみる>
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宮津市
料亭ふみや
葦が茂る大手川の川沿いに浮かぶように立つ、風情ある建物が目印。大正14年に建てられた元茶屋の佇まいに惚れ込み、オーナー稲葉洋一さんが昭和63年に改装し料亭に蘇ら続きをみる>
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宮津市
HAMAKAZE Cafe
ほぼ全てに地産の材料を使い、一歩先の観光グルメで宮津情報を発信するカフェスタイルの飲食店。使用する魚介は可能な限り近海の物というから、鮮度はピカイチだ。昼はパス続きをみる>
おすすめの特集
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- <電車アクセス>京都駅⇔天橋立駅/大阪駅⇔天橋立駅
- 電車(JR・丹後鉄道)で「JR京都駅」と「JR大阪駅」から京都北部の「海の京都エリア」にアクセスする方法をご紹介します。シャガ・ミツマタの群生地で知られる綾部、明智光秀が築いた城下町の福知山、日本三景の天橋立(路線バスで舟屋群のある伊根町へ)、丹後ちりめんの与謝野、美しすぎる海の絶景に出会える夕日ヶ浦、久美浜にアクセスします。また、下車後の2次交通手段もご紹介します。高速バス(京都・大阪⇔天橋立)をご利用のお客様はこちら
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- 初夏の贅沢「丹後とり貝」
- 京都府北部「丹後地方」限定、初夏(4月下旬~6月下旬頃)だけの味!丹後とり貝は大型肉厚、それでいて柔らかくて独特の甘みが特徴です。一般に流通しているトリガイの殻の大きさが6cm前後に対して京都府産のものは8.5cm以上(大サイズ)と大型です。
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- 京都北部で海のチーズ「岩がき」、海のミルク「真牡蠣」をランチで食す
- 京都府北部「海の京都」は育成の牡蠣で有名な地域です。5月~8月は生食で美味な大型の岩がき、冬期は炭火焼、蒸し焼き等で美味な真牡蠣(マガキ)を召し上がることができます。牡蠣は、舞鶴市(舞鶴湾)、京丹後市(久美浜湾)、宮津市(宮津湾・栗田湾)、伊根町(伊根湾)で育成養殖が盛んで、年月をかけて育てられ牡蠣の品質は非常に高く全国へ出荷されたり、地元の飲食店舗や宿泊施設で提供されています。