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岩ガキ特集

京都府北部「海の京都」は育成の牡蠣で有名な地域です。その中でも「岩ガキ」は5月~8月が旬で生食で美味な大型の牡蠣です。舞鶴産(舞鶴湾)、伊根産(伊根湾)の育成養殖された岩ガキが有名です。年月をかけて育てられ大型岩ガキの品質は非常に高く全国へ出荷されたり、地元の飲食店舗や宿泊施設で提供されています。

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こってりと濃厚な口当たりで絶品。海のミルクといわれるほど栄養豊富で、体力の消耗の激しい夏場にも最適の味覚です。一般に「カキ」として流通しているのは、冬場に鍋やフライとして食べているマガキです。一方、岩がきは夏場が旬の大型のカキで、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。当地ではお店にもよりますが、生食で提供されることが多いです。
岩がきは餌となる植物プランクトンが豊富な内湾で養殖すると、約3年間で商品サイズ(全重量300g以上)に成長し、さらに、天然の貝よりも可食部が大きくなるとされています。

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